Giovedì 16/10/2014 - Una ricetta per utilizzare gli avanzi di pane
Stiano sempre più attenti a non sprecare cibo ed il pane è uno degli alimenti che meglio si presta ad essere utilizzato anche quando non è più fresco. Le idee per sfruttare gli avanzi di pane sono tante ed oggi vi suggeriamo una ricetta regina della cucina povera: i gnocchi di pane raffermo.
Per la preparazione dovete tagliare 250 grammi di pane secco a dadini da lasciare ammorbidire in latte caldo salato e per completare l'opera dovete mescolare, con l'immancabile cucchiaio di legno, il composto. Quando appare omogeneo potete incorporare 2 uova e quindi 200 grammi di farina, in modo lento e mescolando sempre per mantenere omogeneo l'impasto al quale aggiungerete anche un po' di sale e di noce moscata.
L'impasto dei nostri gnocchi di pane raffermo deve riposare per un paio d'ore al fresco, in modo da essere perfettamente sodo per la successiva preparazione. Arriva, infatti, il momento di mettere a bollire l'acqua e nel frattempo vanno preparati gli speciali gnocchi utilizzando un cucchiaio per prendere una pallina d'impasto da gettare nell'acqua bollente (ovviamente salata).
Mentre gli gnocchi sono sul fuoco avete circa 5 minuti per preparare un semplice condimento mettendo in un tegamino uno spicchio d'aglio, burro e salvia. Una volta scolati i profumati gnocchi di pane raffermo con burro e salvia manca soltanto l'ultimo tocco: una spolverata di formaggio ed il piatto è pronto.