Curiosità del 16/10/2014

Gnocchi con pane raffermo

Giovedì 16/10/2014 - Una ricetta per utilizzare gli avanzi di pane

Stiano sempre pi attenti a non sprecare cibo ed il pane uno degli alimenti che meglio si presta ad essere utilizzato anche quando non pi fresco. Le idee per sfruttare gli avanzi di pane sono tante ed oggi vi suggeriamo una ricetta regina della cucina povera: i gnocchi di pane raffermo.

Per la preparazione dovete tagliare 250 grammi di pane secco a dadini da lasciare ammorbidire in latte caldo salato e per completare l'opera dovete mescolare, con l'immancabile cucchiaio di legno, il composto. Quando appare omogeneo potete incorporare 2 uova e quindi 200 grammi di farina, in modo lento e mescolando sempre per mantenere omogeneo l'impasto al quale aggiungerete anche un po' di sale e di noce moscata.

L'impasto dei nostri gnocchi di pane raffermo deve riposare per un paio d'ore al fresco, in modo da essere perfettamente sodo per la successiva preparazione. Arriva, infatti, il momento di mettere a bollire l'acqua e nel frattempo vanno preparati gli speciali gnocchi utilizzando un cucchiaio per prendere una pallina d'impasto da gettare nell'acqua bollente (ovviamente salata).

Mentre gli gnocchi sono sul fuoco avete circa 5 minuti per preparare un semplice condimento mettendo in un tegamino uno spicchio d'aglio, burro e salvia. Una volta scolati i profumati gnocchi di pane raffermo con burro e salvia manca soltanto l'ultimo tocco: una spolverata di formaggio ed il piatto pronto.

Articoli Correlati

Consumare gli avanzi in modo sicuro - 18/11/2014
Come conservare gli avanzi
Salutiamo con piacere ogni iniziativa volta ad evitare gli sprechi di cibo e nel nostro paese cresce...Leggi tutto
Rimborsi alimenti per celiaci - 27/10/2014
Rimborsi e sconti per alimenti senza glutine
Non tutti sanno che le persone affette da celiachia possono avere diritto a sconti e rimborsi sugli ...Leggi tutto
Come conservare frutta e verdura - 03/07/2014
Alcuni consigli per conservare frutta e verdura
Ecco alcuni consigli per conservare frutta e verdura, premesso che consigliabile non eccedere nell...Leggi tutto
Il Melone - 21/06/2014
Scegliere il melone
Protagonista dell'estate per il suo sapore piacevole e dissetante, il melone era gi noto agli antic...Leggi tutto
Comprare frutta e verdura - 18/05/2014
Le etichette di frutta e verdura
Frutta e verdura vanno consumate in abbondanza, ma anche scelte con saggezza quando facciamo la spes...Leggi tutto