Sabato 05/04/2014 - Quali uova scegliere?
Quando compriamo le uova ci chiediamo spesso se sono di qualità e se sono fresche: ecco alcuni consigli utili per fare la spesa. Innanzitutto le uova sono suddivise in due categoria: la A è riservata alle uova fresche, mentre la categoria B raggruppa le uova di seconda qualità oppure conservate, le quali sono utilizzate dall'industria alimentare e non alimentare.
Per verificare la freschezza possiamo ovviamente far riferimento alla data di scadenza, che deve essere indicata, ma anche alla nostra esperienza poiché le uova si trasformano con il passare del tempo. Ad esempio l'albume tende progressivamente a fluidificarsi, quindi se non è limpido dovrebbero nascere dei dubbi; per quanto poi concerne il tuorlo ricordiamo che la membrana si assottiglia facendogli perdere la forma sferica la quale caratterizza l'uovo appena deposto.
In altri termini le uova deposte da poco tempo si caratterizzano per una marcata compattezza, pertanto, possiamo anche provare a scuoterle vicino all'orecchio per sentire che rumore fanno: se sono appena deposte non emetteranno alcun rumore, in caso contrario dobbiamo, purtroppo, constatare che non si tratta di uova fresche.